-
Портфолио педагога
-
Портфолио педагога
2020
Особенности предметно-пространственной развивающей среды в МБДОУ «Криулинский детский сад №3» для детей с ЗПР
Опыт работы по созданию ППРС в ДОУ для детей ЗПР
Проблема с сопровождения детей с задержкой психического развития в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода. Важно обеспечить равноправное включение личности, развивающейся в условиях недостаточности (психической, физической, интеллектуальной), во все возможные и необходимые сферы жизни социума.
Дети с задержкой психического развития могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного процесса воспитания и обучения, удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их развития.
Правильная организация образовательной среды стимулирует развитие уверенности в себе, оптимистического отношения к жизни, дает право на ошибку, формирует познавательные интересы, поощряет готовность к сотрудничеству и поддержку другого в трудной ситуации, то есть обеспечивает успешную социализацию ребенка и становление его личности.
Эффективным условием реализации инклюзивного образовательного процесса является организация предметно-развивающей среды, стимулирующей развитие самостоятельности, инициативы и активности ребенка с ОВЗ, обеспечивающей охрану и укрепление здоровья, коррекцию и компенсацию нарушений развития, эмоционально комфортную для ребенка с ОВЗ. К основным принципам организации предметно-пространственной развивающей среды (далее - ППРС) для детей с ОВЗ относятся:
• доступность;
• безопасность;
• содержательная насыщенность;
• трансформируемость;
• вариативность;
• полифункциональность.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в Организации обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, воспитывающую, мотивирующую функции.
ППРС обеспечивает возможность реализации разных видов детской деятельности.
В детском саду внутреннее оформление помещений и групп устроено так чтобы, любые дети, в том числе и дети с ОВЗ чувствовали себя комфортно. Детский сад оснащен необходимым оборудованием и имеет материально-техническую базу и образовательную среду, отвечающую потребностям детей с ЗПР (здания и оборудование для учебного процесса) в соответствии с требованиями СанПиН:
- процедурный, медицинский кабинеты;
- кабинеты специалистов (дефектолога, логопеда, психолога, учителя дополнительного образования, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре), оснащенные адаптированными дидактическими пособиями для детей с ЗПР, методическим обеспечением для коррекционной работы с детьми, оборудование и материалы;
- групповые помещения, где имеются специально отведенные места для уединения воспитанников;
- физкультурно-музыкальный зал, включает специальное спортивное оборудование и инвентарь для проведения занятий;
- методический кабинет;
При организации предметно-развивающей среды для дошкольников с ЗПР необходимо учитывать, что для этой категории детей характерна низкая познавательная активность, недостаточность развития процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, речи. Поэтому предметно-развивающая среда должна создавать условия для качественной коррекции и способствовать развитию познавательных процессов дошкольников с ЗПР.
Процесс обучения и воспитания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется по образовательным областям (физическое развитие; социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие), которые находят отражение в проектировании предметно-развивающей среды.
Речевому развитию способствуют наличие в Организации открытого доступа детей помещениях группы к различным литературным изданиям, предоставление места для рассматривания и чтения детьми соответствующих их возрасту книг, наличие других дополнительных материалов: плакатов и картин, рассказов в картинках, а также других материалов.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в дошкольной организации обеспечивает условия для художественно-эстетического развития детей. Помещения и прилегающие территории оформлены с художественным вкусом; Для художественно-эстетического развития детей с ЗПР и коррекции нарушений развития фонематического слуха и ритмической структуры подбираются музыкальнодидактические игры: на обогащение слухового опыта; на определение характера музыки; на развитие звуковысотного слуха; на развитие музыко-слуховой памяти; на развитие тембрового слуха; на развитие чувства ритма.
Для физического и психического развития, охраны и укрепления здоровья, коррекции недостатков развития детей с ЗПР в групповых и музыкально-спортивном зале имеется достаточно пространства для свободного передвижения детей, бега, прыжков, лазания и др., есть инвентарь и для развития общей моторики и содействия двигательной активности.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в дошкольной организации обеспечивает условия для социально-коммуникативного развития – наличие фотографий, символов, отражающих жизнь группы; наличие атрибутов, игрушек, предметов – заместителей для сюжетно-ролевых игр; наличие уголка дежурств; наглядная информация для родителей. Наличие пособий, сделанных педагогами совместно с детьми и родителями, наличие дидактических игр.
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в дошкольной организации обеспечивает условия для познавательного развития – наличие календарей природы, коллекций; наличие атрибутов и пособий для исследовательской деятельности; наличия материалов для сенсорного образования; наличие наглядного материала, игр, пособий для ознакомления с окружающим миром; наличие художественной и энциклопедической литературы; наличие материалов по правилам безопасности; наличие дидактических и развивающих игр.
Для обеспечения информатизации образовательного процесса в Организации имеется оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе (компьютеры, принтеры, проектор), обеспечено подключение к сети Интернет.
Подобная организация ППРС позволяет детям с ЗПР выбирать интересные для себя занятия, чередовать их в течение дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.
Поделиться в социальных сетях:
ВНИМАНИЕ!
Срок действия лицензии окончен 28.07.2024
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администратором по телефону 89920044673